中新網12月12日電(房產頻道 張玉璽)昨日,財政部公佈了2013年11月份財政收支情況。數據顯示,前11月,中央財政收入同比增長6.5%,而地方財政收入同比增長13.1%。針對地方財政“跑贏”中央財政的現象,財政部分析指出,主要是房地產成交量增加帶動相關地方稅收增加。
  財政部發佈的數據顯示,1-11月累計,全國財政收入119650億元,同比增長9.9%。其中,中央財政收入57083億元,同比增長6.5%,;地方財政收入(本級)62567億元,同比增長13.1%。出現了地方財政收入“跑贏”中央財政收入的現象。
  財政部表示,近幾個月,中央財政收入增幅呈逐步回升態勢,上半年增長1.5%,7-11月增長13.7%,扣除特殊因素,7-11月中央財政收入增長7%左右;而地方財政收入增長相對平穩(上半年增長13.5%、7-11月增長12.7%),累計增幅高於中央。
  財政部分析指出,“主要是房地產成交量增加帶動相關地方稅收增加。扣除與房地產交易直接相關的房地產營業稅和企業所得稅、契稅、土地增值稅的增收後,1-11月地方財政收入增長7%左右。”
  據《北京青年報》報道,截至12月10日,全國主要的54個城市合計住宅簽約套數為286.8萬套,同比2012年同期的255萬套上漲幅度達到了12.5%,預計全年有望首次突破300萬套。中原地產市場研究部總監張大偉表示,“2013年是2009年之後樓市最大的一個爆發年份,成交量價上漲迅速,各房企基本全面提前完成任務。”
  受房地產成交量大漲的影響,房企紛紛加大了拿地補倉的“步伐”,各地土地出讓金也隨之水漲船高。克而瑞研究中心一份統計數據顯示,今年以來,全國53個重點城市土地出讓金普遍量價齊升。截至11月底,北京、上海、廣州和深圳四大一線城市土地出讓金收入總額為4720.38億元,2012年同期則為1675.55億元,同比暴漲181.72%,創歷史最高紀錄。
  而土地出讓金則有力地支撐了地方財政收入的增長,“土地財政”現象揮之不去。長期以來,“土地財政”備受業內詬病。它不僅使地方政府過分依賴房地產,還可能引發房地產腐敗、地方非法圈地等諸多問題。一些業內人士認為,未來房產稅可能會替代“土地財政”。(中新網房產頻道)  (原標題:房地產成交增加帶動地方稅收 地方財政跑贏中央)
創作者介紹

自助餐

arsvasarwf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()