本報訊 (記者郭燾)“我將忠於憲法、維護憲法、遵守憲法、執行憲法……”昨日下午,市十三屆人大常委會二十五次會議任命王艷萍等12人為市人民檢察院檢察官,這12名新任的檢察官,在國徽下,面對憲法宣誓。日前公佈的《中共中央關於全面推進依法治國若干重大問題的決定》提出,建立憲法宣誓制度,凡經人大及其常委會選舉或者決定任命的國家工作人員正式就職時公開向憲法宣誓。憲法宣誓制度是世界上大多數有成文憲法的國家所採取的一種制度。在142個有成文憲法的國家中,規定相關國家公職人員必須宣誓擁護或效忠憲法的有97個。權力是由憲法賦予的,就職宣誓雖然是一個儀式,但本身也代表一種約束。新任檢察官樊士彪認為,就職時向憲法宣誓,可以親身感受到儀式的莊嚴感,產生對憲法的敬畏之心,通過任職承諾增強自己的憲法意識、維護憲法權威。  (原標題:12名新任檢察官面對憲法宣誓)
創作者介紹

自助餐

arsvasarwf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()